Новости об ООО «Чистая область»

Сдать нельзя выбросить

Дата:  25.09.2010
Источник:  Ивановская газета 179(4786)

Современная бытовая техника развивается такими темпами, что сегодняшний писк техномоды завтра может оказаться устаревшим. Далеко за примерами ходить не надо: мало у кого в доме остались видеомагнитофоны или проигрыватели, а меж тем их “могильщика” - dvd-плеер - уже готовы сменить новые изобретения. Но избавиться от устаревшей техники не всегда просто.

В комиссионке в лучшем случае дадут тысячу рублей

Раньше в Иванове хватало комиссионных магазинов, где можно было купить или продать бытовую технику. Теперь, похоже, остался только один - в старом “Пассаже”. Там и сейчас сдают то видеомагнитофон, то dvd-плеер, но, по словам работников магазина, количество таких предметов невелико. Расценки тоже не впечатляют: за подержанную технику - около тысячи рублей. По правилам магазина если товар не востребован в течение месяца, его уценят сначала на 20, потом на 30, потом на 50 процентов.

Так что, вознамерившись продать аппаратуру, вы получите за нее не слишком большие суммы. Если же старая техника сломана, проблем, куда ее деть, возникает еще больше.

На утилизацию принимают на килограммы

Лицензионные услуги по утилизации аппаратуры в Иванове на коммерческой основе осуществляет ООО «Чистая область». Правда, работает оно в основном с государственными предприятиями, которые обязаны утилизировать технику по всем правилам, с оформлением соответствующих документов. Частные предприниматели менее связаны этими условиями и обычно услугами утилизаторов не пользуются. Тем более не прибегают к ним горожане: узнав, что за утилизацию придется платить, они решают справиться с проблемой самостоятельно. Расценки на утилизацию техники выглядят так: 50 рублей за килограмм, если предмет весит менее 100 кг, если больше - то 40 рублей за килограмм. Понятно, что предприятию невыгодно связываться с малым объемом заказов, поэтому для частных лиц расценки могут быть и выше.

Экологически почти безвредно

- Создает ли опасность для окружающей среды выброшенная горожанами не по правилам бытовая техника? – поинтересовались мы у гендиректора ООО «Чистая область» Антона Косаурова.

- Как правило, нет, - отвечает он. - Мониторы, системные блоки компьютера относят к пятому классу опасности, что сравнимо с обычным деревом. Впрочем, медные части компьютера могут относиться и к более высокому классу опасности - отчасти этим и объясняются довольно жесткие правила их утилизации.

Для сведения: в текущем году в ООО «Чистая область» обратились по поводу утилизации четыре организации, общий вес этой техники составил примерно 3 тонны.

Но что же должен делать обычный горожанин, чтоб избавиться от устаревшей бытовой техники? По мнению замдиректора “Спецавтобазы жилищного хозяйства”, отвечающей в Иванове за вывоз бытовых отходов, Александра Плеханова, люди вполне могут оставлять такую технику, как телевизоры, холодильники, компьютеры, прямо у мусорных контейнеров.

- Начнем с того, - говорит он, - что часто выброшенную одними людьми технику часто тут же подбирают другие. А техника, которую мы забираем, увозится на тот же полигон, что и обычный бытовой мусор.

Получается, выбросить старую технику - не преступление. Только стоит ли это делать? К примеру, еще несколько лет назад люди активно избавлялись от виниловых пластинок и проигрывателей, а теперь – да-да! - мода на винил возвращается. В магазинах появляется недорогая аппаратура для прослушивания таких записей. Вот только качество ее зачастую ниже, чем у казавшихся ненужными проигрывателей, которые закончили свой путь на свалке.


Возврат к списку

* Услуга
Дополнительное
описание
* Организация
* Контактное лицо
* Телефон
* Ваш E-mail
Для отправки заявки поля, отмеченные * должны быть заполнены
Защита от автоматических сообщений CAPTCHA
Введите слово на картинке*